:::

公益團體捐款人個資外洩事件 重大聲明

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

近期台灣社會才因疫情逐漸趨緩慢慢恢復往日的生活與工作模式,公益團體夥伴在疫情期間面對許多重要的服務轉型、才能讓各項照顧服務不間斷。然而正當我們準備回到正軌的此刻,公益團體卻面臨一場重大的個資外洩危機。

 

公益團體自律聯盟於8月初起接獲聯盟會員團體回報,發生捐款人接獲詐騙電話之事,使捐款人個資安全受到影響,此一事件是因捐款系統廠商「網軟資訊公司」資料庫遭駭客入侵而導致,共有200多家公益團體遭受到影響,其中有66家為自律聯盟的會員團體,因受害人數與公益團體家數滾雪般擴大,警調單位已成立專案小組介入調查。

 

 為協助更多公益團體處理此次個資外洩危機事件,以及保障廣大捐款人的權益,防堵詐騙集團繼續傷害捐款人。公益團體自律聯盟與台灣數位文化協會很迅速籌組了「捐款人個資外洩工作小組」,並由從事兒少服務也是受害團體的至善基金會以及協助公益團體減少數位落差的開拓文教基金會提供諮詢與相關資源,成立受害公益團體的Line社群,週間每日如中央疾病管制局般固定於下午三點提供事件調查的進度報告以及建議行動方針;同時自律聯盟於期間內積極協助刑事局調查辦案,此案本聯盟已接受公益團體會員委託成為民刑事案件之代理人,並由委任律師負責民刑事案件相關法律後續事宜。

 

公益團體自律聯盟作為捐款人與公益團體界的中介組織角色,有責任與所有公益團體營造公益捐款環境的信任。接下來,自律聯盟將會協助公益團體進行資安健檢了解相關系統之安全性,提升公益團體數位能力足以捍衛捐款人的權益。

 

雖然此次公益團體為受害者,但針對此次個資外洩事件造成捐款人財物損失以及捐款人的諸多困擾,自律聯盟代表公益團體們表達我們的歉意,也冀望我們的積極作為可以阻止詐騙集團體以公益之名行詐騙之實。

 

最後,還是再次提醒捐款人如接獲可疑來電,聽到「解除設定」、「分期付款」、「重複扣款」、「ATM」、「安全碼」、「客服電話」、「系統被駭」、「信用卡號」等關鍵字,請直接反問對方是否為詐騙,並立即掛斷電話。同時撥打警政署165反詐騙諮詢專線,通報詐騙電話號碼,並電洽原捐款之公益團體確認。

 

捐款人的愛心支持是公益團體堅強的後盾,讓我們一起正向積極面對,遏止惡意的詐騙行為!

 

訊息來源:台灣公益團體自律聯盟

https://www.twnpos.org.tw/news/detail.php?Key=145